Previous Entry Share Next Entry
Полупустыня.
v_lastochkin

Боюсь, что скоро у нас замолчит последний станок. Что будет с моей Родиной? «Как нам обустроить Россию»? Хотя бы промышленность?

Глава правительства Д.Медведев 14 августа сетовал в телепрограммах на отсталые технологии и отсутствие высокопрофессиональных специалистов в космической отрасли. Ставим три восклицательных знака или три вопросительных? Только спрашивать с кого?

Восемнадцатилетнее вступление страны в ВТО воспринято обществом неоднозначно. Но оно, по крайней мере, позволяет купить на Западе современное технологическое оборудование. Станки, господа, станки, которые давным-давно пора менять. И это сделать нам вполне по силам. Но! Где взять рабочих? Современных, образованных, способных работать со сложной техникой. Большинству нынешних уже под шестьдесят.

К примеру, возьмём несколько городов. Скажем, Псков, Тулу, Екатеринбург, Вологду…. Принципиального значения сие не имеет. Проложим от каждого города вектора в пограничные территории. И что обнаружим? Полупустыню, оживляемую пьяным водителем грузовика или среднеазиатскими диаспорами. Города выбрали из деревень и уездных центров всех мало-мальски работоспособных. О столице я даже и не говорю.

Небольшой пример. В райцентре Устюжна ещё сравнительно недавно кроме строительных предприятий существовали филиал питерской «Светланы» (производство триодов) и «Сельхозтехника», на которой производились капитальные ремонты всех тракторов. По сути, ремонтный завод. И где они теперь? Устюжна – сонный городишко, без видимых перспектив. Таких населенных пунктов тысячи, ждать от них притока рабочей силы на большие заводы, как было ранее, наивно. Хороший вологодский поэт С.Чухин, предвидя наши дни, точно описал их нынешнее состояние: «Не сажают в городе цветы… Говорят, когда-то их сажали. Говорят, что козы их сожрали. Мелкие рогатые скоты».

Между тем, мы занимаемся развитием Приморья.

«Мост через бухту Золотой Рог (проектная стоимость более 18 млрд. руб.), соединяющий центр Владивостока и мыс Чуркин, был открыт для транспорта 13 августа. Днем ранее была запущена и автотрасса: поселок Новый – полуостров Де-Фриз – Седанка – бухта Патрокл (29 млрд. руб.). В связке с работающим мостом на остров Русский, где 7–8 сентября с.г. пройдет саммит АТЭС».

Саммит АТЭС, наверное, дело важное. К нему на Дальнем Востоке построили не только мосты и дороги, но и целый городок на острове Русском. После саммита, как известно, там будет Дальневосточный университет.  Русские профессора, как уже в Америке и Европе, будут учить китайских студентов? Наши дети туда точно не поедут – шибко далеко.

На европейской же территории страны тишь да гладь. Дело даже не в отсутствии центров для подготовки рабочих, а в том, что их и взять-то неоткуда. Власть от этой проблемы устраняется всё больше и больше. Да и денег после олимпийских объектов, Сколкова и благоустройства Приморья явно недостаёт.  Так что будет не полупустыня. Дальше тишина. И дай бог, чтобы я ошибался.

                                                                                   ***


  • 1

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.


Да не нужны больше России бывшие заводы с 10тысячами рабочих - технологии скакнули вперед быстрее сознания большинства. Там теперь и 100 рабочим работы мало. Гиганты индустрии должны были умереть

Возможно, Вы правы. Сложно лишь представить пока металлургический завод полностью автоматизированным, или латифундистское с\х предприятие без батраков. Это, бог с ними.
Технологии же – всего лишь инструмент. Для инструмента ещё очень долго будут нужны хорошие руки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account