ОХРАНА. ШКОЛА. GOETHE.
v_lastochkin
( You are about to view content that may only be appropriate for adults. )

Место для подвига.
v_lastochkin
       "Не лепо ли ны бяшет, братие, начяти старыми словесы трудных повестий … Начати же ся той песни по былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню! …  песнь пояше старому Ярославу, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред полкы касожьскыми, красному Романови Святославличю…"
       Это наш эпос. В контексте блога – эпиграф. Потому что мы сильны, как никогда. Есть, конечно, отдельные трудности, но русские витязи способны на подвиги.
       С завтрашнего дня прокуроры получают право блокировать сайты экстремисткой направленности. Верно и вовремя. Потому что  глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая выразила мнение, что «интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитет». (Слова депутата приводит ИТАР-ТАСС).
         Вот только "иностранка гадит".
         Председатель совета директоров Google Эрик Шмидт заявил о намерении поисковика обойти государственную интернет-цензуру с помощью специального механизма шифрования данных. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
         «В ближайшие десять лет, используя специальный механизм шифрования информации, мы сможем сделать интернет свободным в странах, где сегодня власти ограничивают его законами и цензурой, — заявил Шмидт, выступая на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе. – Для таких стран, как Китай, наши планы могут создать определенные проблемы», — подчеркнул Шмидт. http://lenta.ru/
                                                                                                 ***

Майдан.
v_lastochkin
df2069d89a9a        1989 год. Киев. Гостиница Гостелерадио Украины. ФПК. Арбузы и крымское вино. И мои соседи, "западэнники" из Львова.
         Перемены в СССР тогда только начинались, а мы спорили вплоть до рукоприкладства о судьбах страны…
         Сегодня приходится признавать, что тот спор я проиграл. Его разрешил майдан. И чувство достоинства  украинцев выше, нежели наше. У них есть нация.
         Майдан, конечно, скоро закончится. Люди не могут вечно жить на улице. Но украинцы уже сделали своё великое дело – они начали строительство современного государства.
         Была б возможность, я б закончил свой давний спор с моими львовскими оппонентами в славном городе Киеве словами Тараса Шевченко:
 "І мене в сем’ї великій, в сем’ї вольній, новій, не забудьте пом’янути незлим тихим словом". «Заповіт».
                                                                                                  ***
       Фото из интернета: Андреевский спуск, памятник М.А. Булгакову.

(no subject)
v_lastochkin
Беру уроки украинского языка.

Футуристы.
v_lastochkin
P1184629    "Дыр – булл –щыл"; "табун шагов чугунных слонов". Это футурист А.Кручёных вспомнился, очень он на нынешних государственных чиновников похож: язык – невнятен, а всё о будущем.
Правда, футуристы серебряного века собирались лишь революционно изменить русскую литературу, а нынешние обещают нам лучезарное будущее в 2020-м, в 2030-м… С пенсиями, формулу расчета которых сами не понимают. Ага! Счас!
   Ну, о том, как одному мужику двух генералов прокормить – это к Михаилу Евграфовичу или Владимиру Владимировичу. У нас же генералов всё больше, а мужиков всё меньше. Боюсь, что универсальная формула рязанского и тверского вице-губернатора "… мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь  спрятался, от работы отлынивает!" в настоящее время не катит – мужиков маловато стало.
   Впрочем, в правительстве об этом, наверное, не знают, поскольку Д.А.Медведев сообщает нам, что надо "отказаться от политики сохранения рабочих мест любой ценой", и, вообще, пора менять не только профессии, но и места жительства. Инту и Воркуту, так сказать, на Москву и Богату.
   В общем, грядёт безработица. Те, кто полной ложкой зачерпнул этого варева в девяностые помнят, как приходится мыкаться по различным присутственным местам, как на тебя смотрят работодатели, да и центре занятости вас не ждут с распростёртыми объятьями, и как унизительна нищета. Ну, а нынешний кризис – лишь следствие бездарного расходования нефтегазовых сверхдоходов, что бы они там не говорили. Это ж уметь надо, имея деньги, за двадцать лет развалить промышленность до конца. К тому же, когда на ПЗ-23, например, кончается смена, то с завода идут таджики, таджики…
   Кроме того, наши рулевые предлагают нам жить "по средствам"?! А вам? Что-то не слышно об ограничении финансирования ФСБ - МВД и иже с ними. Не видно за линией горизонта сокращения расходов на форумы, чемпионаты и прочие олимпиады… Об уменьшении зарплат депутатам, министрам и другим "государевым" служащим я и не заикаюсь.
   Так что безработица это ещё не всё. К бабке не ходи, а придётся платить и за образование, и за лечение…. А то, что в Конституции РФ написано, мол, Россия – социальное государство, так кто её читает, Конституцию?
                                                                                               ***

Ну, чем меня ещё рассмешат?
v_lastochkin
утки    Mit Fragen kommt man durch die Welt – т.е. язык до Киева доведёт. Это так немцы говорят, но на то они и немцы, что б не по-русски изъясняться. А скажите мне кто-нибудь, зачем телефонные операторы присылают эсэмэски на латинице? Я днесь банковскую карту менял, попутно сообщив новый телефонный номер зачем-то…   Мне потом полночи спать не давали, всё предлагали свои услуги… А телефон у меня старый, шрифт мелкий, вот я и путаюсь между y-ком и z-том… Они думают, что у меня денег, как у дурака махорки!?
   Впрочем, также рассуждает любимый премьер, когда выходит с инициативой драть с меня коммунальные платежи авансом… Флаг в руки. А, может быть взамен, нам вернут украденное время? Приблизят на час к биологическому. Всё равно разговоры об экономии электроэнергии больше не канают – промышленность встала. Но это вряд ли.
   Ещё и погода достала, грязь, плывущая по улицам… На автобусной остановке на улице Панкратова, куда меня доставляет вселенский позор – "Икарус" маршрута №16 (я на нём тридцать лет назад дочку в ясли возил), сидят в засаде доблестные полицейские. Зачем? А вот зачем: переход довольно далеко, поэтому народ, сберегая обувь и одежду, преодолевает улицу, нарушая правила. Полиция, естественно, штрафы выписывает. Но! Неспешно переходит трассу полусогнутая старуха с костылём. Хватательный рефлекс заставляет полицейских двинутся в её сторону… А бабка тоже не лыком шита! Она с клюкой наперевес бросается в атаку. Противник ретируется в свою машину.
   Вот старуха-то и обнадёживает.
                                                   ***

Я обречён шагать...
v_lastochkin
P1040498      Вот тут и думай: "ведьмы мы, али не ведьмы, патриотки или нет?" Открываю Вологда-портал. Увеличиваю масштаб, читаю внимательно: "Изменится плата за проезд и для держателей социальной карты «Забота». Если раньше одноразовая поездка при расчете наличными стоила 10 рублей, то теперь цена вырастет на 4 рубля. Изменится и цена на проездной «Забота»: с 500 рублей стоимость поднимется до 650 рублей. Но, по словам самих пенсионеров, они согласны на такое увеличение цены". Э!? "Гаспада"? Меня никто не спрашивал. И ровесников моих тоже.
Минимальное количество раз, когда я вынужден побывать в центре города – 20 в месяц. То есть: 40*14 = 560 рублей. Т.е. бутылка плохонького коньяку. Но поскольку от единственной бутылки я отказываться не намерен, "я обречён шагать… мне не ждать подмоги. Никто меня не бросится спасать…" (В.С.Высоцкий).
И завершая, вернусь к патриотизму-с. "Каждый выбирает по себе cлово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы. Каждый выбирает по себе". (Ю.Левитанский).
                                                                           ***
       За такой автобус, как на фотографии - платить согласен. Но это жена из Женевы привезла.

Маниловский синдром.
v_lastochkin
         Мне повезло: я знаю своих предков до седьмого колена. И среди них не было сумасшедших. Иначе б, сегодня я свихнулся.
         Прочитал в "Ведомостях" выступление председателя правительства Д.А.Медведева. Просмотрел кучу комментариев к нему. И ничего не понял. О чём они говорят? О какой такой постиндустриальной экономике? Нет, не могу удержаться, цитирую: «Время простых решений прошло. Нам необходимо в трудных, фактически кризисных условиях продолжать двигаться к постиндустриальной экономике», – резюмирует Медведев.
         А у нас что, уже была индустриальная? Диверсифицированная?
         И вот прямо счас, враз рванём к следующим высотам, несмотря на зашкаливающие все мыслимые пределы цены на энергоносители? Ну-ну, флаг вам в руки!
         Ещё пассаж: " культивировать новый подход к экономическому развитию регионов – выделять перспективные точки роста и оказывать им целевую поддержку".
         Это как? О развитии турЫзма на Вологодчине. Или в правительстве забыли, что одной из первых экономических реформ В.В.Путина в аккурат и был переход к распределению доходов в пропорции 67 к 33 в пользу центра. До этого было 50 на 50.
         Так что, господа, разовьём туризм в исчезнувших северных деревнях, переведём на постиндустриальные рельсы ПЗ-23, и будем жить долго, счастливо, но всё в той же нищете.
         А ежели серьёзно, то маниловщина всё это. Но это не ко мне. Это к Николаю Васильевичу…
                                                                        *** 
 

Послевкусие.
v_lastochkin
           Лучше поздно… Позвольте поздравить администрацию Вологды с мэрскими выборами и убедительным равнодушием народа к власти. По данным ТИК города посетителей на выборах было 22, 96%. Это по указке из Москвы аж до сотых считали? Да не ВЦИОМ ли или ФОМ  с Левадой? Или "мэстный" социолог А. Патралов?
            Ба! Да это ж мои соседки-старушки с утречка за картой супер "Забота" с макаронными изделиями сбегали.
            А после всенародного презрения к власти знаете кто приходит? Ага! Если не знаете, то полистайте на досуге "Архив русской революции" или Солженицына. Виноватых поздно будет искать, да и станется ли из кого?
            Право слово, чудаки вы, господа. Ну, придумали единый день голосования в начале сентября, чтобы электорат на выборы не бегал, ну, отменили порог явки, ну, сделали тактическую ошибку – отрабатывайте назад, добивайтесь, чтобы даже я к вам пришёл. Народ у нас достаточно разумный – выберут кого надо. Чего боитесь?
            К тому же сидеть десятками лет в удобном кресле и комфортабельном кабинете тоже не гоже.
                                                                  *** 

Мы вращаем Землю.
v_lastochkin
          " От границы мы землю вертели назад, было дело, сначала, но обратно её раскрутил наш комбат, оттолкнувшись ногой от Урала. Наконец-то нам дали приказ наступать, отбирать наши пяди и крохи, но мы помним, как солнце отправилось вспять и едва не зашло на востоке". (В.С.Высоцкий).
         Прошу прощения за длинную цитаты, но прошедшие 8 сентября выборы в Екатеринбурге, Москве и даже Ярославле заставили меня вспомнить В.С.
          За неделю я столько всего прочитал по этому поводу, что тошнит. У нас же столько аналитиков, политологов и прочей шушеры развелось, что плюнуть некуда.
           А я созерцатель. Мне не надо анализировать.
           Так вот. Успехи Е.В.Ройзмана, А.А.Навального и Б.Е.Немцова неоспоримы. Я рад.
           Кроме того в Москве создана такая команда, технологии, которые пойдут теперь в регионы, не только в политику, но и в другие сферы жизни. И они непременно станут успешными - медленно, трудно, но станут. Время тех, кто рулит сегодня политикой и экономикой клонится к закату.
            P.S. Повторюсь, я созерцатель. Потому, что моему поколению уже поздно рулить государственными кораблями. В конце восьмидесятых - начале девяностых мы сделали всё, что смогли. Пришло новые люди, умнее нас, успешнее нас. И слава Богу.
           Только не забывайте ребята, что вам будут мстить, ломать судьбы, иногда  жёстко.
           Удачи!  

?

Log in

No account? Create an account